Barbecue_et_SII

🍏 Barbecues et colopathie fonctionnelle (ou SII 😉) incompatibles, vrai ou faux ?

Avec l’étĂ©, les beaux jours et le dĂ©but des vacances, la saison des barbecues bat son plein !
Je vous propose aujourd’hui d'en reprendre les codes et de les dĂ©tourner pour que vous puissiez en profiter sans vous tordre de douleur.

C’est l’étĂ©, il est grand temps de se dĂ©tendre !

Voici les bons plans du barbecue spĂ©cial Syndrome de l’Intestin Irritable :

La cuisson au barbecue, 1er bon point.

La cuisson au barbecue est trĂšs intĂ©ressante car il s’agit d’une cuisson sans ajout de matiĂšre grasse. Ainsi vos aliments restent lĂ©gers et votre digestion aussi.

Une marinade peut ĂȘtre envisagĂ©e mais celle-ci ne doit pas ĂȘtre trop grasse.
Elle sera en revanche l’occasion de parfumer vos viandes avec des aromates que vous Ă©vitez habituellement : ail, oignon, 

Ceux-ci étant retirés au moment de la cuisson, vous bénéficierez de leurs arÎmes sans leurs FODMAPs !

Enfin un dernier rappel : attention Ă  la cuisson au barbecue !
Les aliments doivent cuire grùce à la chaleur des braises mais ne doivent pas entrer en contact avec les flammes, au risque de brûler et de provoquer la formation de composés potentiellement cancérigÚnes.

Le choix des viandes.

La viande pose gĂ©nĂ©ralement peu de problĂšme de digestion lorsqu’on souffre du SII. On privilĂ©giera cependant les viandes et morceaux maigres, pauvres en matiĂšres grasses : filets de volaille, lapin, 


Les poissons se cuisinent Ă©galement parfaitement au barbecue ! Saumon, sardines, maquereaux, 
 Les choix sont nombreux.
Et mĂȘme si ces poissons sont classĂ©s parmi les poissons dits gras, les acides gras qui les composent sont bons pour notre corps, alors ne nous privons pas.

Les accompagnements : l’affaire se corse.

Barbecue rime gĂ©nĂ©ralement avec chips, cruditĂ©s et salades, difficiles Ă  concilier avec un SII, mais tout n’est pas perdu !
Les chips ont l’inconvĂ©nient d’ĂȘtre grasses et peuvent alourdir la digestion ? PrĂ©fĂ©rez les chips cuites au four !
CĂŽtĂ© cruditĂ©s, misez sur celles qui contiennent le moins de FODMAPs (salade verte, concombre, radis, pousses d’épinard, tomate, 
) et que vous digĂ©rez le mieux. Sur ce sujet, vous ĂȘtes votre meilleure rĂ©fĂ©rence.
Enfin, privilégiez les salades à base de féculents (pommes de terre, pùtes, riz) agrémentées des crudités citées précédemment ou expérimentez le sandwich crudités/brochette !

Le dessert, rien que pour le plaisir.

En ces périodes de chaleur, les fruits nous apportent fraßcheur et gourmandise. Misez sur les tartes aux fruits, crumbles, clafoutis, salades de fruits, en privilégiant les fruits de saison pauvres en FODMAPs et en raisonnant votre consommation : rhubarbe, pastÚque, fruits rouges (framboises, fraises), 


Finalement, un barbecue peut ĂȘtre SII-friendly !

Avec un peu d’attention et de connaissance sur les aliments qui vous causent des troubles digestifs, rien ne vous empĂȘche d’y prendre part et de profiter du repas, du jardin, et de la prĂ©sence de vos proches !

Et si vous mettiez la main Ă  la pĂąte ?

Je vous partage quelques recettes parfaites Ă  dĂ©guster autour d’un barbecue et pauvres en FODMAPs :

 

Profitez-bien de vos prochains barbecues.

 

Auteure : Béatrice Février - Diététicienne Nutritionniste DIETIS

 


 

 


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