Un régime sans FODMAPs : la fausse bonne idée !

Un régime sans FODMAPs : la fausse bonne idée !

Vivre avec le syndrome de l’intestin irritable (SII) est bien trop souvent synonyme de symptômes digestifs à répétition. Crampes, ballonnements, troubles du transit gâchent le quotidien de nombreux malades. En cause ? Ces petits et sournois sucres fermentescibles que sont les FODMAPs. Aussi, nombre de personnes souffrant du SII n’hésitent pas à adopter un régime sans FODMAPs. Et c’est une mauvaise idée… ! Explications.

Syndrome de l’intestin irritable : O de FODMAPs, de quoi parle-t-on ?

Syndrome de l’intestin irritable : O de FODMAPs, de quoi parle-t-on ?

Nous continuons à décrypter le fameux acronyme des Drs Shepherd et Gibson de la Monash University. Cette semaine, nous vous disons tout sur le O de FODMAPs : O comme Oligosaccharides. De quoi s’agit-il exactement ? Dans quels aliments se cachent les oligosaccharides ? Il est temps de devenir (vraiment) incollable sur les FODMAPs !

Syndrome de l’intestin irritable : P de FODMAPs, de quoi parle-t-on ?

Syndrome de l’intestin irritable : P de FODMAPs, de quoi parle-t-on ?

Notre décryptage du célèbre acronyme des Drs Shepherd et Gibson de la Monash University touche à sa fin ! Cette semaine, nous vous disons tout sur le P de FODMAPs : P comme Polyols, parfois impliqués dans les troubles des personnes vivant avec le syndrome de l’intestin irritable (SII). Que sont exactement les polyols ? Dans quels aliments se trouvent-ils ? Vous allez devenir incollable sur les FODMAPs !

Syndrome de l’intestin irritable : D de FODMAPs, de quoi parle-t-on ?

Syndrome de l’intestin irritable : D de FODMAPs, de quoi parle-t-on ?

Notre décryptage du célèbre acronyme des Drs Shepherd et Gibson de la Monash University n’est pas terminé. Cette semaine, nous vous expliquons tout sur le D de FODMAPs : D comme Disaccharides, parfois impliqué dans les troubles du syndrome de l’intestin irritable. De quoi s’agit-il exactement ? Dans quels aliments se cachent les disaccharides ? Il est temps de devenir (vraiment) incollable sur les FODMAPs !

Syndrome de l’intestin irritable : F de FODMAPs, de quoi parle-t-on ?

Syndrome de l’intestin irritable : F de FODMAPs, de quoi parle-t-on ?

 

Des semaines voire des mois que vous entendez parler de cet à présent célèbre acronyme sans en comprendre réellement la signification ? Mis en place par les Drs Shepherd et Gibson de la Monash University, l’acronyme FODMAPs désigne les hydrates de carbone, des glucides fermentescibles, impliqués dans les troubles du syndrome de l’intestin irritable. Et nous allons vous expliquer ce que signifie cet acronyme, en commençant par le F de FODMAPs.

Syndrome de l’intestin irritable : M de FODMAPs, de quoi parle-t-on ?

Syndrome de l’intestin irritable : M de FODMAPs, de quoi parle-t-on ?

Notre décryptage du célèbre acronyme des Drs Shepherd et Gibson de la Monash University n’est pas encore terminé ! Cette semaine, nous vous en disons davantage sur le M de FODMAPs : M comme Monosaccharides, parfois impliqués dans les troubles du syndrome de l’intestin irritable (SII). De quoi s’agit-il ? Dans quels aliments trouve-t-on les monosaccharides ? Vous allez devenir (vraiment) incollable sur les FODMAPs !

5 astuces pour mettre ses intestins au repos après les fêtes

5 astuces pour mettre ses intestins au repos après les fêtes

Vous avez voulu profiter des fêtes en famille et manger comme tout le monde ? Vous n’avez vraiment pas fait attention aux FODMAPs et vous en payez le prix depuis quelques jours ? Oui, le syndrome de l’intestin irritable (SII) implique de surveiller de près son alimentation mais parfois le plaisir l’emporte sur la raison ! Pour réparer les pots cassés, découvrez nos 5 astuces pour retrouver des intestins frais et reposés !

Sous-catégories

L'alimentation au service de votre santé

Avec plus de 3000 recettes, Dietis est un planificateur de menus facilitant l'application des recommandations nutritionnelles du corps médical, pour les diabètiques de type 2, les personnes souffrant de colopathie fonctionnelle ou souhaitant réequilibrer leur alimentation.